Ah les scones...
Depuis quelques temps déjà cette recette me taquinait les babilles. Dimanche dernier, j'ai donc finalement pris mon Kenwood Chef à deux mains et hop !




- 280g de farine T.55 (on en trouve au rayon ... farine ! dans les supermarchés)
- 60g de beurre froid
- 40g de sucre
- 50g de raisins secs
- 1 œuf
- 160g de crème liquide (+ un peu pour le lustrage)
- 12g soit environ 1 paquet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel

1. Mélanger la farine, la levure et le sel.
2. Couper le beurre en dés et le poser sur les ingrédients secs puis sabler (= mélanger du bout des doigts).
2. Ajouter les raisins secs préalablement hachés et mélanger puis former un puits au milieu.
3. Fouetter l'œuf et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse, ajouter la crème liquide puis mélanger.
4. Verser ce mélange dans le puits et mélanger à la maryse (spatule en plastique) jusqu'à former une pâte.
5. Fleurer le plan de travail et renverser la pâte dessus. Travailler la pâte rapidement pour qu'elle soit homogène et l'aplatir pour former une galette de 3-4 cm de haut.
6. Fariner un emporte pièce (j'ai utilisé un verre) et découper un scone.
7. Faire tomber le scone sur la plaque de cuisson sans le pousser avec les doigts et on recommence 6 et 7 autant de fois que possible !
8. Badigeonner les scones de crème liquide.
9. Faire cuire 10-15 min (le livre dit 14 min) à 220°C.
10. Déguster !

Ces scones sont dignes de Timothy (fameux salon de thé de Saint Malo). A déguster donc comme il se doit avec du beurre salé, de la chantilly et de la confiture de framboises !!

Cette recette, tout comme le gâteau au chocolat truffé et les muffins aussi au chocolat font partis du même livre Mon cours de cuisine "La Pâtisserie" de Marianne Magnier Moreno. Hum... on a envie de faire toutes les recettes. On comprend qu'elle ait eu le "gourmand awards" !! alors bientôt sûrement, le cheese cake, les cookies, le gâteau au pavot et bien d'autres !