The Tales of the Martins

mardi 21 avril 2009

Tea time





Ah les scones...
Depuis quelques temps déjà cette recette me taquinait les babilles. Dimanche dernier, j'ai donc finalement pris mon Kenwood Chef à deux mains et hop !




- 280g de farine T.55 (on en trouve au rayon ... farine ! dans les supermarchés)
- 60g de beurre froid
- 40g de sucre
- 50g de raisins secs
- 1 œuf
- 160g de crème liquide (+ un peu pour le lustrage)
- 12g soit environ 1 paquet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel

1. Mélanger la farine, la levure et le sel.
2. Couper le beurre en dés et le poser sur les ingrédients secs puis sabler (= mélanger du bout des doigts).
2. Ajouter les raisins secs préalablement hachés et mélanger puis former un puits au milieu.
3. Fouetter l'œuf et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse, ajouter la crème liquide puis mélanger.
4. Verser ce mélange dans le puits et mélanger à la maryse (spatule en plastique) jusqu'à former une pâte.
5. Fleurer le plan de travail et renverser la pâte dessus. Travailler la pâte rapidement pour qu'elle soit homogène et l'aplatir pour former une galette de 3-4 cm de haut.
6. Fariner un emporte pièce (j'ai utilisé un verre) et découper un scone.
7. Faire tomber le scone sur la plaque de cuisson sans le pousser avec les doigts et on recommence 6 et 7 autant de fois que possible !
8. Badigeonner les scones de crème liquide.
9. Faire cuire 10-15 min (le livre dit 14 min) à 220°C.
10. Déguster !

Ces scones sont dignes de Timothy (fameux salon de thé de Saint Malo). A déguster donc comme il se doit avec du beurre salé, de la chantilly et de la confiture de framboises !!

Cette recette, tout comme le gâteau au chocolat truffé et les muffins aussi au chocolat font partis du même livre Mon cours de cuisine "La Pâtisserie" de Marianne Magnier Moreno. Hum... on a envie de faire toutes les recettes. On comprend qu'elle ait eu le "gourmand awards" !! alors bientôt sûrement, le cheese cake, les cookies, le gâteau au pavot et bien d'autres !

lundi 6 avril 2009

Hurry up Cake

Et hop, une petite recette pour maintenir le moral quand le grand monsieur de la maison est absent pour trois jours de formation en ...France

Donc voilà the "Hurry up Cake"
- Beat well 2 eggs, 1 c. of sugar, 1 c. of flour, 1 t. of baking powder
- Heat 1/2 c. of milk and 2 T. of butter
- Mix
- Add 1/2 t. of salt and 1 t. of vanilla
- Mix
- Bake at 375°F for 10-15 min.

Petit goût de souvenir d'Outre Atlantique...
Sûrement très bon avec en plus des myrtilles, cranberries ou zestes de citron.

PS : t. = teaspoon = 4,92892159 mL, T. = tablespoon = 14,7867648 mL, 375°F = (375-32)/1,8 °C., c. = cup = ça dépend en grammes ...

jeudi 26 mars 2009

Vivement le goûter

Sous la pression de mes fans (ma cops' de Z.) et pendant que p'tit bout d'chou finit sa sieste sur le balcon, voici la recette de ces maaaaaaaagnifiques Muffins au chocolat tout simplement.

1. Mélanger 90g de farine, 20g de cacao tamisé et 2g de levure.
2. Dans un autre récipient fouetter 80g de sucre avec 2 œufs.
3. Ajouter 90g de beurre fondu tiède puis 75g de lait (facile à peser avec ma superbe balance Téfal tu penses à tout électronique!)
4. Verser le mélange sur la farine chocolatée et mélanger.
5. Incorporer 50g de chocolat noir haché.
6. Verser dans de maaaaaaagnifiques petits moules.
7. Faire cuire 15min à 180°C

Hum.... C'est délicieux et pas trop sucré.
Bon goûter à tout le monde.
Je vous laisse, Gaspard a fini sa sieste !

lundi 2 février 2009

facile, rapide et bon : my recipe of the gâteau au yahourt

gâteau au yahourt façon maison

Quoi de plus facile qu'un bon gâteau au yahourt.
Chacun a sa version, voilà la mienne avec mon petit secret...

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lundi 18 février 2008

Le gâteau au chocolat truffé


Avec la Saint Valentin, sont arrivés dans notre maisonnée, trois nouveaux livres de recettes :
Risottos, La cuisine des Chefs et Mon cours de cuisine.
Hum... que des bons petits plats !
Pour commencer donc : le gâteau au chocolat truffé, un petit délice.

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